2. Новости
  3. Новости
  4. Торжественное открытие мемориальной доски.
Май 7, 2024 Просмотров: 157

Сегодня в Республиканском клиническом онкологическом диспансере состоялось торжественное открытие мемориальной доски заслуженному врачу Башкирской АССР, главному врачу Республиканского онкологического диспансера (1962 – 1982 гг.), участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - Абдуллину Насибулле Габдулловичу.

В церемонии открытия приняли участие почетные гости: Министр здравоохранения РБ Рахматуллин Айрат Разифович, Глава городского округа город Уфа, председатель городского Совета город Уфа РБ Васимов Марат Васфиевич, Глава Администрации Октябрьского района город Уфа Плотников Сергей Николаевич, председатель Региональной Башкирской республиканской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Гайнуллин Решат Винирович. А также ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, сотрудники и Совет ветеранов онокодиспансера
В знак памяти прошло возложение цветов.

Абдуллин Насибулла Габдуллович родился в деревне Староабзаново Уфимской губернии (ныне Благоварский район Республики Башкортостан). В 1938 году окончил Белебеевский педагогический техникум, работал в средней школе учителем и завучем. 1942 году был призван в Советскую Армию, в годы войны был фельдшером в составе войск гвардии кавалерийского полка, 16-ой гвардейской Черниговской Красного Знамени и ордена Суворова дивизии.

За боевые заслуги Насибулла Абдуллин награжден орденом Красной Звезды (1943 г.), орденами Отечественной войны 1-ой (1945 г.) и 2-ой степени (1944 г.), медалью за Победу (1947 г.), орденом Октябрьской революции (1969 г.), юбилейными медалями.

После демобилизации в 1947 году поступил в Башкирский медицинский институт, после окончания работал инспектором лечебного отдела Министерства здравоохранения БАССР. С 1956 года по 1962 год работал директором Уфимского медицинского училища, два созыва избирался депутатом Кировского района г.Уфы, возглавлял постоянную комиссию по здравоохранению.

С 1962 по 1982 год работал главным врачом Республиканского онкологического диспансера. Насибулла Габдулович - организатор и основоположник онкологической службы в Республике Башкортостан.

В торжественной обстановке ветеранам, труженикам тыла и представителям Совета ветеранов онкодиспансера были вручены благодарственные письма от Администрации города и Администрации Октябрьского района. Со сцены для них звучали поздравления и теплые пожелания от наших гостей, а также песни в исполнении приглашённых артистов.

Уверены, что подобные встречи, наполненные добротой и восхищением, помогут сохранить и укрепить связь между поколениями медицинских работников. Поздравляем всех с наступающим Днем Великой Победы!