Отделение онкогинекологии
Основной деятельностью отделения является специализированное лечение (хирургическое и лекарственное) злокачественных новообразований женской репродуктивной системы: рак эндометрия, шейки матки, яичников, наружных половых органов.
Ежегодно в отделении проходит 2500-2700 случаев лечения, выполняется более 1000-1200 операций.
Оснащение клиники и квалификация врачебного состава позволяют выполнять операции с применением миниивазивных технологий (лапароскопические), что способствует уменьшение рисков послеоперационных осложнений, ранней реабилитации пациентов, и тем самым, приводит к более короткому пребыванию в стационаре, не ухудшая онкологические результаты. На сегодняшний день более 50% операций в отделении выполняется с применением мининвазивных технологий.
В отделении широко применяются лапароскопические операции: лапароскопические аднексэктомии с оментэктомией с сохранением матки и второго яичника по пограничных опухолях яичников; аднескэктомии и ампутации матки с придатками при метастазах в яичники рака молочной железы, толстой кишки и желудка, при подозрении на рак яичников с интароперационной цитобиопсией и одномоментным проведением циторедуктивной операции; простые гистерэктомии с придатками; гистерэктомии с тазовой и поясничной лимфаденэктомией; радикальные гистерэктомии, в т.ч. нервосберегающие гистерэктомии по типу С1, а также с транспозиция яичников у лиц молодого возраста; клипирование внутренних подвздошных артерий при кровотечениях из опухоли шейки матки при нерезектабельных опухолях; экстирпации культи шейки матки после нерадикальных операций, проведенных в неспециализированных стационарах; диагностическая лапароскопия с целью верификации опухолевого процесса, стадирования и оценки возможности проведения циторедуктивной операции при распространенном раке яичников.
Внедрены и широко применяются циторедуктивные операции в полном /оптимальном объеме с перитонэктомией при распространенном раке яичников. С 2020г по показаниям пациентам, перенесшим циторедуктивную операцию проводится одномоментно внутрибрюшиннная химиотерапии цитостатиками (HIPEC).
В отделении выполняются эвисцерации, мультиорганные операции с резекцией смежных органов (мочевого пузыря, тонкой и толстой кишок, мочеточников) при местнораспространенных опухолях, а также рецидивных опухолях малого таза.
Проводится медико-генетическое тестирование пациентов для выявления мутаций при подозрении на наследственный рак яичников, а также при платиночувствительном рецидиве рака яичников для определения тактики лечения в отношении поддерживающей терапии первичного и рецидивного рака яичников; тестирование на мутации в системе MMR (MSI) у больных с распространенным/рецидивным раком эндометрия.
Большое внимание уделяется онкофертильности, то есть сохранении детородной функции у лиц со злокачественными новообразованиями женской репродуктивной системы: до начала лечения консультация репродуктолога о возможности криоконсервации ооцитов в естесственном цикле до начала специализированного лечения, по показаниям проводится забор ткани яичника на криоконсервацию непосредственно во время операции у лиц с раком шейки матки, пограничных опухолях яичников с нереализованной детородной функцией.
Широко применяются операции при раке вульвы с определением (сторожевых) лимфоузлов.
Научная и практическая работа отделения связана с кафедрой онкологии БГМУ.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |